30.06.15. Охрана и защита лесов (глава 3 Лесного кодекса РФ)

Глава 3 Лесного кодекса РФ содержит 18 статей, определяющих правовые основы регулирования отношений, связанных с охраной и защитой лесов.
Все леса на территории Российской Федерации подлежат охране от пожаров, загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов.
Охрана и защита лесов осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Меры пожарной безопасности в лесах включают в себя: предупреждение лесных пожаров, мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, разработку и утверждение планов тушения лесных пожаров, иные меры пожарной безопасности в лесах.
Новеллой комментируемого Кодекса является понятие «вредные организмы» - растения, животные, болезнетворные организмы, способные при определенных условиях нанести вред лесам или лесным ресурсам). Защита лесов от вредных организмов предполагает такие мероприятия, как проектирование и проведение профилактических мероприятий по защите лесов от вредителей и болезней, санитарно-оздоровительные мероприятия, проектирование и осуществление истребительных мероприятий в очагах вредителей, болезней леса, мероприятия по защите лесной продукции, в том числе заготовленной древесины и лесоматериалов, специальные экспедиционные лесопатологические обследования, лесопатологический мониторинг, в том числе надзор за развитием вредителей, болезней леса и повреждением лесов, питомников, постоянных лесосеменных участков и плантаций и контроль за исполнением нормативных требований лесозащиты при ведении лесного хозяйства и лесопользовании, инспектирование санитарного состояния лесов.
В целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществляются лесозащитное районирование, авиационные работы и наземные работы по локализации и ликвидации очагов вредных организмов, санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений, очистка лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия), установление санитарных требований к использованию лесов, лесопатологические обследования и лесопатологический мониторинг (ст. 55 Лесного кодекса РФ).
Понятие «лесопатологический мониторинг» раскрывается в ч. 1 ст. 56 Лесного кодекса РФ, это сбор, анализ и использование информации о лесопатологическом состоянии лесов, в том числе об очагах вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам, в целях охраны и защиты лесов.
Авиационные работы по охране и защите лесов включают в себя: авиационное патрулирование, тушение лесных пожаров, доставку воздушными судами лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря к месту тушения лесного пожара и обратно, осуществление государственного лесопатологического мониторинга с использованием авиационных средств и проведение иных работ по защите лесов от вредных организмов.
Леса подлежат охране и от загрязнения радиоактивными веществами, для чего осуществляется радиационное обследование лесов и устанавливаются зоны их радиоактивного загрязнения.
К числу мер по охране лесов относится также охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений.
Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны и защиты лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, а также для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или права безвозмездного пользования лесным участком.

Помощник прокурора района С.В. Катяева