30.06.15. Разъяснение положений трудового законодательства: охрана и оплата труда

Охрана труда в трудовом праве понимается в широком смысле как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. В узком смысле это один из принципов трудового права; правовой институт; субъективное право работника на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены в конкретном трудовом правоотношении
Статья 209 ТК РФ закрепляет основные понятия, такие как охрана труда, условия труда, вредный производственный фактор, опасный производственный фактор, безопасные условия труда, рабочее место, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, сертификат соответствия организации работ по охране труда, производственная деятельность, вводит термин "сертификат соответствия организации работ по охране труда", который представляет собой документ, удостоверяющий соответствие проводимых работодателем работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В связи с этим включение в эту статью таких понятий, как "требования охраны труда" и "государственная экспертиза условий труда", очень важно с позиции обеспечения безопасных условий труда.
Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится на основании проверки материально-технических условий, связанных с эксплуатацией машин и технических средств, сырья и материалов.
В соответствии с нормой, закрепленной в ч. 3 ст. 37 Конституции РФ, устанавливающей право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, ст. 212 ТК РФ предусматривает, что работодатель обязан обеспечить здоровые и безопасные условия труда, охрану труда для всех работников. В ней содержится подробный перечень обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда (см. также ст. ст. 213, 215, 221 - 223, 225, 227 - 230 ТК). В соответствии с государственными требованиями по охране труда конкретные обязанности работодателя могут быть зафиксированы в коллективном договоре.
Перечень категорий работников, которые должны проходить медицинские осмотры, установлен ст. 213 ТК. Такие осмотры могут быть предварительными, периодическими и внеочередными. Так, обязательный предварительный медицинский осмотр проходят все несовершеннолетние и лица до 21 года, работники, принимаемые на тяжелые работы и на работы с вредными и (или) опасными условиями труда; на работы, связанные с вождением транспорта, для определения пригодности работников для выполнения этих работ и предупреждения профессиональных заболеваний. Эти работники в дальнейшем также за счет средств работодателя проходят периодические, а в возрасте до 21 года - ежегодные медицинские осмотры. По медицинским же рекомендациям они проходят внеочередные медицинские осмотры.
Статьей 214 ТК РФ установлен перечень обязанностей работника в области охраны труда.
В соответствии с ним прохождение инструктажа по охране труда, проверки знаний требований охраны труда и обучения безопасным методам и приемам выполнения работ является одной из обязанностей работника.
Инструктаж работников по срокам его содержания подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. Вводный инструктаж проводится со всеми работниками при приеме на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику. Для всех вновь поступающих на работу, а также переводимых на другую работу лиц работодатель должен организовать инструктаж по охране труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первичной помощи пострадавшим. Для лиц, поступающих на работу с вредными или опасными условиями труда, организуется предварительное обучение по охране труда со сдачей экзаменов и последующей периодической аттестацией. Внеплановый (внеочередной) инструктаж проводится при изменении правил по охране труда, технологического процесса, замене оборудования и т.д., а также если в акте о несчастном случае на производстве указана необходимость проведения такого инструктажа. Целевой инструктаж проводится при выполнении других разовых работ, ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и т.д.
На время отстранения работника от работы в случае непрохождения им обязательного медицинского осмотра (обследования), а также обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда на весь период времени до прохождения указанного обследования или обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда заработная плата работнику не начисляется (ст. 76 ТК).
Несоблюдение работником этих обязанностей является дисциплинарным проступком и может повлечь за собой дисциплинарные взыскания, предусмотренные ст. 192 ТК: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания за некоторые дисциплинарные проступки.
По общему правилу зарплата выплачивается в месте выполнения работы (организация, отдел, цех, участок). По заявлению работника зарплата может выплачиваться путем перечисления на его лицевой счет в банке.
Как правило, заработная плата выплачивается непосредственно работнику. Исключение составляют случаи, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. Так, заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 ТК РФ).
Дни месяца, в которые должна выплачиваться заработная плата, устанавливаются в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективных договорах, трудовых договорах таким образом, чтобы ее выплата происходила не реже чем каждые полмесяца. Письменное заявление работника с просьбой выплачивать ему заработную плату один раз в месяц не дает работодателю права выплачивать заработную плату реже чем два раза в месяц, поскольку это ухудшает положение работника по сравнению с ТК.
Заработная плата должна выплачиваться работодателем перед праздничным или выходным днем, если день выплаты зарплаты совпадает с такими днями.
Оплата времени отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. В случае если оплата отпуска не была произведена своевременно, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (ст. 124 ТК РФ).
Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством или локальными нормативными актами, как не могут быть ухудшены и условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами по сравнению с установленными трудовым законодательством.