30.06.15. Уголовная ответственность за дезертирство

В статье 59 Конституции РФ установлено: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом».
Дезертирство как уклонение от конституционной обязанности граждан является одним из наиболее тяжких и опасных преступлений против военной службы.
Преступление признается оконченным с момента оставления части или места службы либо неявки на службу в целях уклонения от военной службы.
Дезертирство относится к разряду длящихся преступлений. Добровольный отказ от дезертирства возможен только до момента оставления части или места службы либо до истечения срока явки на службу.
Преступление характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательным признаком субъективной стороны является цель уклониться от военной службы.
Часть 1 ст. 338 УК РФ – дезертирство – это самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу. Наказание предусмотрено лишением свободы сроком до семи лет (но военнослужащий, впервые совершивший преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.
Тяжелыми обстоятельствами могут быть признаны такие жизненные ситуации, которые, в значительной степени затрудняют несение военной службы, обусловливают необходимость незамедлительного нахождения лица по месту жительства родственников, знакомых и др. Тяжелыми обстоятельствами служебного характера также могут быть неуставные действия со стороны сослуживцев, бытовая неустроенность, материальные трудности, иные неблагоприятные жизненные ситуации, которые хотя и не лишают возможности, но существенно затрудняют пребывание военнослужащего на службе, нарушают его правовой статус, жизненные интересы, честь и достоинство. Вопрос о наличии таких обстоятельств должен решаться индивидуально, с учетом конкретных обстоятельств дела.
Часть 2 ст. 338 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за дезертирство с оружием, вверенным по службе, а так же дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Данное уголовное преступление наказывается лишением свободы сроком до десяти лет.