30.06.15. Сущность уголовного наказания в виде штрафа

Среди уголовных наказаний особое место занимает штраф. Штраф является одной из мер, альтернативных лишению свободы, и одним из наиболее распространенных.
Назначение наказания в виде штрафа влечет за собой ущемление материального положения осужденного и наличие судимости как правового последствия назначенного судом уголовного наказания за совершенное преступление.
Штраф – это денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.
Приговором суда штраф может быть назначен в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа, взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.
Несовершеннолетним осужденным штраф назначается как при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.
При назначении наказания суд также учитывает, что наказание в виде штрафа должно быть таким, чтобы была возможность его реально исполнить, иначе смысл уголовного наказания в виде штрафа потеряет свое значение, поэтому при определении конкретного размера штрафа при назначении наказания судом учитывается не только характер и тяжесть содеянного, но и имущественный статус осужденного с тем, чтобы не поставить его и его семью в бедственное материальное положение. При этом также учитываются возможности реального получения осужденным заработной платы или иного дохода.
Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.
Штраф, назначенный в качестве основного наказания, в случае злостного уклонения от его уплаты может быть заменен другим видом наказания в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей либо частью статьи Особенной части УК РФ.
Согласно ч. 4 ст. 32 УИК РФ злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, может быть объявлен в розыск и задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.
В силу части 3 статьи 46 УК РФ штраф может быть назначен с рассрочкой его выплаты до пяти лет. Исходя из смысла закона, такая рассрочка может быть предоставлена осужденному, как при постановлении приговора, так и в порядке исполнения указанного наказания.
В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы.
В соответствии с п. "б" ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость при наказании в виде штрафа погашается по истечении одного года с момента исполнения наказания.