30.06.15. Условия и порядок заключения брака

Условия и порядок заключения брака регламентированы главой 3 Семейного кодекса РФ. Российское семейное законодательство признает таковым только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния (загс). Порядок деятельности и компетенция таких органов регламентированы специальным законодательством.
Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.
При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
Первое условие заключения брака является комплексным, включает в себя: добровольность (волю), согласие (волеизъявление), взаимность (направленность друг к другу), разнополость.
Брачный возраст - это минимальный возраст, начиная с которого закон допускает вступление в брак. В большинстве стран мира брачный возраст устанавливается законодательно с учетом возраста половой, психологической и социальной зрелости вступающих в брак, а также традиций, обычаев и других условий данной страны.
В соответствии с Семейным кодексом РФ брачный возраст соответствует моменту возникновения у лиц полной гражданской дееспособности (см. ст. 21 Гражданского кодекса РФ), то есть с 18-ти лет. Равно как и предоставленное органам местного самоуправления право разрешать браки с 16 лет соответствует праву органам опеки и попечительства объявлять несовершеннолетнего (от 16 до 18 лет) дееспособным (ст. 27 ГК РФ).
В соответствии со ст. 14 Семейного кодекса РФ не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Установленный статьей 14 Семейного кодекса РФ перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака, является исчерпывающим. Наличие любого из перечисленных в настоящей статье обстоятельств является основанием для отказа в государственной регистрации заключения брака. Равно как и заключенный брак при этих препятствиях может быть признан недействительным. Еще одно условие, при котором брак по требованию второй стороны, может по решению суда признан недействительным: если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

Помощник прокурора района С.В. Катяева