30.06.15. Об уголовной ответственности за незаконный оборот оружия

Преступления, связанные с нарушением правил обращения с оружием и иными общеопасными веществами и предметами, образуют группы преступлений против общественной безопасности и общественного порядка, ответственность за которые предусмотрена главой 24 Уголовного кодекса Российской Федерации.
К данной группе преступлений относятся: незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.222 УК РФ); незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК РФ); небрежное хранение огнестрельного оружия (ст.224 УК РФ); ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.225 УК РФ); хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.226 УК РФ).
Общественная опасность таких преступлений выражается в том, что нарушается установленный порядок оборота оружия, создаются условия для совершения других тяжких преступлений. Судебная практика показывает, что в последние годы преступления против личности, собственности, а также иные преступления все чаще совершаются с применением различных видов оружия.
Этим обусловлено, что законодательство в сфере оборота оружия является одним из наиболее динамично изменяющихся. Так, с момента принятия Федерального закона от 13.12.1996 № 150- ФЗ «Об оружии» на 01.01.2014 в него внесено 35 изменений. Претерпело изменения и уголовное законодательство, в статьи 222-226.1 УК РФ изменения вносились 11 раз.
Существенные изменения и дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены Федеральными законами от 08.12.2003 №162-ФЗ, от 28.12.2010 №398- ФЗ, от 07.12.2011№ 420-ФЗ, от 30.12.2012 №306- ФЗ, которыми изменен перечень предметов и действий, образующих объективную сторону указанных составов преступлений, установлена уголовная ответственность за сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, а также за ряд действий, связанных с оборотом огнестрельного оружия. Уточнены вопросы освобождения от уголовной ответственности лиц, добровольно сдавших предметы, указанные в статьях 222 и 223 УК РФ, такие как огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, в том числе при задержании и при производстве следственных действий. Так, обязательным условием добровольности сдачи огнестрельного оружия и иных взрывчатых или взрывных устройств является выдача лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности их дальнейшего хранения. Только в этом случае лицо освобождается от уголовной ответственности по ст.ст.222 и 223 УК РФ независимо от привлечения его к ответственности за совершение с этим оружием иных преступлений. Не может признаваться добровольной сдачей указанных предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственные действий по их обнаружению и изъятию. То есть, все то оружие, которое обнаружено и изъято при задержании и производстве следственных действий, не может быть признано выданным добровольно, поскольку реальная возможность его дальнейшего хранения у этого лица отсутствует.
Федеральным законом от 21.07.2014 №227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия» вновь были ужесточены требования к обороту оружия в стране.
Так, запрещено ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения, расширены ограничения, устанавливаемые на оборот оружия, право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане РФ, достигшие 21 года (ранее 18 лет), не достигшие 21 года могут приобретать указанное оружие, в случае, если гражданин прошел или проходит военную службу.
Претерпела изменения и статья 224 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия.
Размер штрафа за небрежное хранение огнестрельного оружия увеличен с 40 до 100 тысяч рублей. Частью второй статьи 224 УК РФ установлена уголовная ответственность за данное деяние, повлекшее смерть двух и более лиц, и предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Прокурор Турочакского района
младший советник юстиции Р.В. Устюгов